Resep Susu Kedelai

Indonesian: Cara membuat susu kedelai
Jepan: 豆乳の作り方
Germany: Sojamilch machen
English: how to make soy milk
Chinese: 如何制作豆浆

susu kedelai organik soya
organic soya drink
Daftar Isi
Kandungan gizi susu kedelai
Langkah kerja yang perlu disiapkan
Peralatan yang harus disiapkan
Bahan yang perlu disiapkan
Prosedur Kerja untuk membuat susu kedelai





Resep susu kedelai organik ini adalah cara membuat susu kedelai sebagai minuman sehat yang mengandung banyak gizi yang dibutuhkan tubuh manusia dengan cara membuat sendiri, atau untuk kepentingan usaha sendiri.

Kandungan gizi susu kedelai


Kandungan gizi susu kedelai per 100 gram kacang kedelai.
1. Kalori: 54 kcal
2. Lemak: 1,8 g
  • Lemak jenuh: 0,2 g
  • Lemak tak jenuh: 1 g
  • Lemak tak jenuh tunggal: 0.4 g
3. Kolesterol = 0 mg
4. Natrium = 51 mg
5. Kalium = 118 mg
6. Karbohidrat = 6 g
  • Serat = 0,6 g
  • Gula = 4 g
7. Protein = 3,3 g
8. Vitamin A = 3 IU
9. Kalsium = 25 mg
10. Zat besi = 0,6 mg
11. Vitamin B6 = 0,1 mg
12. Magnesium = 25 mg

Resep Membuat Susu Kedelai

Langkah-langkah yang perlu disiapkan untuk resep susu kedelai:

1. Menyediakan alat dan tempat yang bersih
2. Menyediakan bahan bahan yang dibutuhkan
3. Prosedur membuat susu kedelai

Peralatan yang harus disiapkan untuk 1 resep membuat susu kedelai:

• Panci ukuran sedang untuk merendam kedelai
• Panci untuk merebus hasil saringan kedelai
• Nampan untuk membersihkan kulit kedelai
• Saringan atau kain kasa

Bahan yang dibutuhkan untuk 1 resep membuat susu kedelai

• ½ kg kacang kedelai
• 1 bungkus vanili
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya

Prosedur membuat susu kedelai

  1. Mencuci kacang kedelai dengan air bersih, dan mimisahkan kedelai yang kopong atau berwarna hitam, atau kedelai yang mulai membusuk karena kedelai yang busuk ini menyebabkan rasa pahit pada hasil susu kedelai. Kemudian rendam kedelai kurang lebih selama 10 jam sampai ukurannya membesar dan menjadi empuk. Bersihkan kulit luarnya dan saring dengan saringan yang agak besar agar semua kotoran atau kedelai yang ukurannya kecil bisa terbuang.
  2. Kedelai yang sudah direndam dan dibersihkan kulitnya kemudian digiling atau di blender, dan tambahkan air kira kira 1:3, 1 gelas kedelai ditambah 3 gelas air.
  3. Saring hasil gilingan yang halus tadi dengan kain blacu, atau kain mori atau bisa dengan kain kasa, untuk pembuatan yang rutin bisa menggunakan saringan dengan lubang lubang kecil biasanya ukuran saringan ini adalah mesh, semakin besar angka mesh berarti lubangnya semakin kecil. Misal 100 mesh artinya dalam 1 inci persegi ada 100 lubang.
  4. Setelah kedelai diblender kemudian digodog atau direbus sampai mendidih, atau kira kira kuman-kumannya sudah mati. Agar baunya hilang selama perebusan ini ditambahkan gula dan essen (bisa rasa vanili, moca dlsb), dan garam secukupnya sesuai selera sambil terus diaduk sampai semua bahan bahan tersebut larut. Demikian resep susu kedelai bisa langsung dipraktekan.
Atikel lainya:



Comments