Cara Membuat Kecap

Indonesian: Cara membuat kecap
Jepan: 醤油作り方
Germany: Sojasauce zubereiten
English: how to make soy sauce
Chinese: 如何制作酱油

Tujuan Pada Resep cara membuat Kecap


Cara membuat kecap manis
Adonan kecap
Tujuan tulisan ini adalah kita dapat membuat kecap manis, mengingat kecap ada dua macam, kecap rasa asin dan kecap rasa manis. Kecap yang asin nanti setelah penulisan kecap manis ini sudah selesai karena proses pemubuatan kecap asin lebih mudah.





Daftar Isi
Langkah-langkah dalam membuat kecap
Menyediakan Peralatan dan Tempat Kerja
Bahan yang diperlukan untuk membuat Kecap
Prosedur Kerja dalam Membuat Kecap



Langkah Langkah yang diperlukan dalam membuat kecap manis adalah:


1. Menyiapkan tempat untuk membuat kecap manis
2. Menyediakan bahan bahan untuk membuat kecap manis
3. Menyiapkan prosedur kerja untuk membuat kecap manis
4. Menyiapkan pemasaran kecap manis, jika merencanakan untuk dijual

Menyediakan tempat kerja yang bersih dan sehat

  • Sediakan panci untuk merebus 1 kg kedelai
  • Sediakan nampan untuk menjemur kedelai
  • Pengaduk untuk mengaduk saat kedelai direbus
  • Ember atau tempat lain untuk merendam kedelai

Bahan yang diperlukan untuk membuat kecap manis

  • Kedelai sebanyak 1 Kg
  • Garam dapur, jumlahnya nanti disesuaikan saja agar rasanya tidak asin
  • Ragi tempe
  • 1,5 liter air
  • 6 kg gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang sereh
  • 2 ons laos
 

    Prosedur kerja membuat Kecap manis:


    Prosedur untuk membuat kecap manis ini adalah prosedur kerja yang bisa diperbaiki apabila anda merasa hasilnya tidak sesuai atau kurang memuaskan.

    • Menyediakan logsheet pencatat kegiatan kerja sehingga suatu saat bisa diubah bisa jumlah bumbunya atau jumlah gula dan garam.
    • Pilah pilah kedelai yang jelek harus langsung dibuang, cuci kedelai dengan air, bagian yang mengambang harus langsung dibuang karena itu kedelai sudah kosong. Rendam kedelai selama 24 jam.
    • Rebus kedelai sampai mendidih selama sekitar 0.5 jam mendidih
    • Angkat dari kompor dan tiriskan dan biarkan sampai dingin, cuci dengan air sambil membersihkan kulit kedelainya. Sehingga kulit kedelai hilang.
    • Tiriskan kedelai dan biarkan sampai agak kering, kemudian kedelai diperam (difermentasi) dengan menabur jamur tempe, kemudian tutup dan disimpan diruangan yang hangat. Biasanya disimpan dalam panci dialasi daun pisang dan ditutup kembali dengan daun pisang.
    • Biarkan selama kurang lebih 5 hari.
    • Jemur kedelai yang sudah berjamur tersebut sampai kering (tidak perlu kering sekali)
    • Rebus kedelai berjamur tersebut sampai mendidih dengan air kurang lebih 5 liter, ditambah bumbu bumbu diatas (sereh, daun salam, laos dan garam) dan saring. Maka semua bumbu yang tidak larut dan kedelai akan tersaring, sedangkan air hasil rebusan tadi akan kita proses menjadi kecap.
    • Rebus kembali air yang sudah disaring tambahkan gula merah dan aduk sampai semua gula merah larut. Rebus terus sampai larutan menjadi kental berbentuk kecap.
    • Adonan kecap sudah jadi jika tidak ada gelembung lagi dalam adonan tersebut.
    • Setelah jadi kecap bisa didinginkan dan dikemas dalam botol sesuai selera anda.
    Nah begitu, mungkin ada perbedaan dalam membuat kecap manis seperti kecap cap Bango yang sudah cukup terkenal. Tapi kalau mencicipi rasanya hanya tinggal komposisi bumbunya saja sehingga rasanya bisa menyamai kecap Bango lho. Selamat mencoba.

    Artikel lainnya:

    Comments