Cara Membuat Tahu
Indonesia: Cara membuat Tahu
Japan: 豆腐を作る方法
Germany: Wie man einen Tofu macht
England: How to make tofu
Chinese: 如何做豆腐
Tujuan utama dalam artikel ini adalah bagaimana cara membuat tahu dengan baik, sehat serta efisien. Agar kita bisa mencapai tujuan utama itu tentu saja ada langkah langkah tertentu yang harus dilakukan dan hal yang lebih penting lagi adalah mempunyai data parameter dalam menjalankan produksi tahu sehingga kita bisa memodifikasi parameter dalam membuat tahu dan dapat membuat tahu dengan baik dan efisien.
Untuk dapat membuat Tahu yang sehat baik serta efisien tentunya memerlukan prosedur standar sehingga kita bisa akan menghasilkan Tahu yang sehat dengan cara-cara yang baik serta efisien.
Tahapan yang perlu dilakukan dalam membuat Tahu yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:
Peralatan dan tempat kerja yang harus disiapkan antara lain sebagai berikut:
Bentuk logsheet bisa sama saja dengan pada logsheet cara membuat tempe hanya ada yang dihilangkan, tapi kalau tabelnya sih sama saja. Perlu memodifikasi sedikit, mungkin parameter yang perlu dimasukan adalah kualitas biji kedelai, waktu menggiling, alat menggiling, waktu mengendapkan dan lama memasak. Parameter itu nantinya akan dijadikan parameter yang perlu diamati dan bisa diperbaiki dengan benar di masa yang akan datang.
Artikel Lainnya:
Japan: 豆腐を作る方法
Germany: Wie man einen Tofu macht
England: How to make tofu
Chinese: 如何做豆腐
Tujuan Utama Dalam Membuat Tahu
Tahu |
Tahapan yang dilakukan dalam membuat Tahu
Untuk dapat membuat Tahu yang sehat baik serta efisien tentunya memerlukan prosedur standar sehingga kita bisa akan menghasilkan Tahu yang sehat dengan cara-cara yang baik serta efisien.
Tahapan yang perlu dilakukan dalam membuat Tahu yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:
- Menyediakan tempat kerja dan peralatan kerja untuk membuat Tahu
- Menyediakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Tahu
- Membuat prosedur kerja serta logsheet untuk mencatat parameter data kerja
- Mengisi Logsheet Pencatat Data
- Menyiapkan calon pembeli Tahu
Menyediakan Tempat Kerja dan Peralatan Kerja untuk Membuat Tahu
Peralatan dan tempat kerja yang harus disiapkan antara lain sebagai berikut:
- Tempat kerja yang bersih dan nyaman buat bekerta jangan terekspos oleh angin bisa membuat kotor ntar tahu-nya.
- Peralatan kerja untuk membuat Tahu yang bersih
- Alat rebus misal panci
- Kompor buat merebus
- Kain blacu untuk menyaring
- Alat giling kedelai kalau sedikit bisa menggunakan blender
- Penampung sari tahu kalau besar biasanya pakai tong kayu
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tahu
- Biji Kedelai
- Asam Cuka perlu 100 ml/1 kg biji kedelai
- Bubuk batu tahu
- Air untuk mencuci kedelai dan bubur tahu
Prosedur atau langkah-langkah dalam membuat Tahu:
Untuk memulai membuat tahu yang perlu diperhatikan adalah membuat prosedur atau urutan langkah dalam membuat tahu, sehingga pada suatu hari jika ada kesalahan dalam prosedur tersebut bisa diubah yang lebih benar.- Memilih kualitas biji kedele, bisa dengan direndam dalam air kalau mengambang bisa langsung dibuang karen kosong. Warna kedelai yang hitam juga dipisahkan karena bisa mengganggu warna produk nantinya.
- Kedelai kemudian direndam dalam air kurang lebih 6 sampai 8 jam agar bijinya empuk, kemudian diangkat dan dicuci lagi.
- Kemudian biji kedelai ditiriskan sebentar dan dimasukan dalam ember
- Kedelai digiling sampai halus bisa langsung masuk ke dalam tong kayu atau penampung lainya
- Hasil gilingan tersebut terus direbus sampai mendidih
- Pindahkan hasil gilingan yang sudah direbus ke tempat lain untuk dibiarkan agak dingin, kemudian disaring dengan kain bjacu, sari kedelai akan tersaring sedangkan ampas tahu tertinggal di kain blacu. Ampas kemudian disiram air lagi sampai sarinya habis.
- Air saringan yang mengandung sari kedelai itu kemudian ditambah asam cuka agar menggumpal, Selain menggunakan asam cuka bisa juga menggunakan bubuk batu tahu atau sulfat kapur.
- Larutan tahu akan mengendap dan menggumpal dibawah, segera pindahkan bagian yang mengendap itu ke alat cetak membuat tahu. Cairan bekas yang mengandung asam cuka dipisah tapi dibiarkan dulu karena masih ada bagian tahu yang belum mengendap. Cara memisahkan antara butir tahu yang menggumpal dengan cairannya ada yang menggunakan alat press sehingga lebih cepat memisahkannya. Nah gitu....
Membuat Logsheet untuk mencatat proses pembuatan Tahu ini agar bisa diperbaiki nantinya
Bentuk logsheet bisa sama saja dengan pada logsheet cara membuat tempe hanya ada yang dihilangkan, tapi kalau tabelnya sih sama saja. Perlu memodifikasi sedikit, mungkin parameter yang perlu dimasukan adalah kualitas biji kedelai, waktu menggiling, alat menggiling, waktu mengendapkan dan lama memasak. Parameter itu nantinya akan dijadikan parameter yang perlu diamati dan bisa diperbaiki dengan benar di masa yang akan datang.
Artikel Lainnya: