Cara membuat tempe

Indonesian: Cara membuat tempe
Jepan: テンペの作り方
Germany: wie man Tempe macht
English: how to make tempe
Chinese: 如何做tempe

Tempe adalah makanan tradisional dari Indonesia, dibuat dari kedelai yang di fermentasi dengan jamur tempe (rhizopus orizae)

Tujuan Utama Dalam Membuat Tempe

Tempe dibuat dari kedelai merupakan makanan asli Indonesia
Tempe
Tujuan utama dalam cara membuat tempe ini adalah bisa membuat tempe dengan cara yang sehat, benar dan efisien. Untuk bisa menentukan dengan baik dan benar saja tidak mudah apalagi untuk langkah selanjutnya yaitu efisien. Ini jelas sesuatu yang harus dikembangkan oleh setiap pengusaha tempe, baik itu home industri, atau industri menengah, atau tempe organik seperti yang banyak dibuat di luar negri dengan pangsa pasar kelas atas dan lingkungan tertentu saja.


Daftar Isi
Tahapan dalam membuat tempe
Menyediakan Peralatan dan Tempat Kerja
Bahan yang diperlukan untuk membuat tempe
Membuat Prosedur Kerja
Menyiapkan pasar atau calon konsumen




Tahapan yang dilakukan dalam Membuat Tempe:

Untuk dapat membuat tempe dengan benar, sehat dan efisien tentu harus dilakukan dengan langkah langkah yang benar, karena jika melakukannya dengan sembarangan tujuan tersebut diatas tidak akan bisa dicapai.

Adapun langkah yang akan dilakukan dalam membuat tempe adalah secara bertahap sebagai berikut:
  1. Menyediakan Peralatan dan Tempat Kerja
  2. Menyediakan Bahan untuk membuat tempe
  3. Membuat prosedur kerja dan logsheet pencatat data kerja
  4. Mengisi Logsheet Proses pembuatan tempe
  5. Menyiapkan pasar atau calon konsumen
Jika semua hal yang perlu disiapkan itu sudah siap semua maka kita bisa melangkah ke tahap selanjutnya dalam membuat tempe dengan benar, sehat dan efisien.

Menyediakan Peralatan dan Tempat Kerja

Peralatan dan tempat kerja yang perlu disiapkan antara lain adalah:
  1. Tempat kerja yang sehat
  2. Peralatan kerja yang bersih
  3. Ember plastik
  4. Alat rebus bisa berupa panci
  5. Kompor
  6. Pengaduk kayu 
  7. Tampah atau nampan berlubang lubang

Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat Tempe

  1. Kedelai
  2. Daun pisang atau daun jati
  3. Ragi tempe

Membuat Prosedur Kerja Yang berisi Prosedur kerja dalam membuat tempe


Untuk memulai membuat tempe kita akan mengacu pada prosedur kerja yang sudah dibuat dan jika hasilnya tidak memuaskan maka prosedur kerja tersebut yang harus diperbaiki.

Adapun prosedur kerja dalam membuat tempe adalah sebagai berikut:
  • Mencuci semua peralatan kerja seperti ember plastik, panci untuk merebus kedelai, serta pengaduk
  • Mencuci kedelai sampai bersih
  • Merendam kedelai selama 1 hari sampai kulitnya mudah dikupas, jika perlu rendam dengan air panas
  • Kupas semua kulit biji kedelai
  • Bilas dengan air bersih biji kedelai yang sudah dikupas
  • Rebus biji kedelai yang sudah bersih sampai lunak selama 1 jam
  • Tiriskan rebusan biji kedelai menggunakan tampah atau nampan yang berlubang lubang dan diangin angin sampai air menguap
  • Jika sudah dingin campur dengan ragi tempe sampai merata
  • Bungkus dengan daun pisang atau daun jati
  • Biarkan sampai raginya tumbuh

 Mengisi Logsheet Pembuatan Tempe

Dengan menyediakan logsheet ini maka kita bisa bekerja dengan continuous improvement, artinya jika terjadi ketidak sesuaian dalam hasilnya maka kita akan bisa memperbaiki dengan mengubah kondisi kerja dalam membuat tempe.

Untuk mencatat data proses produksi tempe
Logsheet Membuat Tempe

Semua data-data selama proses pembuatan tempe dicatat dalam logsheet tersebut dan apabila hasilnya tidak memuaskan maka ada yang perlu diperbaiki, entah itu pada bahan bakunya termasuk ragi, atau pada prosedur kerjanya, atau dengan bungkus yang berbeda hasilnya bisa beda. Itu tergantung dari anda sendiri dalam mengembangkan teknis produksi tempe.

Menyiapkan Pasar Atau Calon Konsumen

Sebagai calon produsen besar dalam membuat tempe tentu saja harus menyiakan hal ini, tentu saja setelah menghitung net profitnya. Kalau memang menguntungkan bisa diperbesar tapi jika rugi ya dihentikan. Dalam memasarkan tempe tentu saja banyak kiat kitanya, walaupun konsumen tempe sangat banyak kalau di Indonesia. Bisa jual ke pedagang atau jual sendiri dengan segmen pasar konsumen khusus. Atau dengan cara anda yang mungkin lebih inovatif dalam memasarkan produk tempe.

Artikel Lainya:
  1. Cara Membuat Tahu
  2. Cara Membuat Nasi Goreng
  3. Kembali ke Atas

Mau Jalan-Jalan keluar negri barang kali ada yang jual tempe disana atau mau buka usaha disana: