Cara Membuat Nasi Goreng

Indonesian: Cara membuat nasi goreng
Jepan: 揚げ米の作り方
Germany: Wie man gebratenen Reis herstellt
English: How to make fried rice
Chinese: 如何做炒饭


Langkah-langkah Cara Membuat Nasi Goreng


Daftar Isi
Tahapan langkah dalam membuat nasi goreng
Menyediakan Peralatan dan Tempat Kerja
Bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng
Prosedur Kerja dalam Membuat nasi goreng
Membuat Logsheet untuk pencatatan Data




Cara membuat nasi goreng di warung tegal tentunya beda dengan cara membuat nasi goreng di hotel atau rumah makan. Kita semua tahu bahwa sebagian besar orang Indonesia menyukai nasi goreng, tapi nasi goreng yang bagaimana dulu, mungkin dari kita banyak juga yang beli di warteg atau warung tegal yang jam bukanya menjelang magrib sampai tengah malam, nah bagaimana rasanya? Tentu ada yang enak tapi ada juga yang kurang sedap. Kalau kita perhatikan cara membuat nasi goreng di warung tegal ini, maka bumbunya ada yang sudah jadi, sehingga kita gak bisa tahu bagaimana cara membuat bumbu yang sudah jadi itu. Untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat nasi goreng ini akan diurai lebih detail.

Perlatan yang diperlukan dalam membuat nasi goreng

  • Kompor
  • Wajan atau waja
  • Sutil
  • Talenan

Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng

  • Mentega atau minyak goreng, 1 sendok makan (sdm)
  • Sosis diiris tipis tipis
  • Telor ayam, 1 butir
  • Bawang merah, 5 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Daun bawang, 1 batang dipotong potong
  • Nasi satu piring
  • Bumbu penyedap misal Royco ayam. 1 sdm
  • Kecap manis merek Bango
  • Garam dapur, ½ sedikit
  • Lada, sedikit

Cara Membuat Nasi Goreng


  1. Masukkan minyak goreng atau mentega ke wajan dan panaskan, jika sudah panas masukkan bawang merah, bawang putih hingga berbau harum tapi jangan sampai warnanya hitam karena itu sudah gosong.
  2. Masukkan sosis yang sudah diiris, biarkan sebentar biar masak. Tambahkan telur ayam dan masak hingga matang, terlihat telornya sudah menggumpal semua kemudian tambahkan daun bawang yang sudah diiris.
  3. Masukkan nasi putih, bumbu royko, lada sambil terus di aduk aduk sampai merata bumbunya dan panasnya. Jika warnanya sudah menguning tambahkan kecap merata dengan mengaduk aduk. Jika sudah merata maka nasi goreng sudah siap. Dalam menyajikan bisa ditambahkan telor dadar atau telor mata sapi. 

Membuat logsheet untuk mencatat data dalam membuat nasi goreng


Logsheet ini berguna untuk mencatat data-data dalam proses pembuatan nasi goreng, terutama bagi usaha dalam skala besar, seperti pemasok kantin dan usaha Franchise nasi goreng.

Postingan yang lalu:

Cari makanan yang Lain:

Comments