Cara Membuat Bakso

Indonesian: Cara membuat bakso
Jepan: ミートボールの作り方
Germany: wie man Fleischbällchen macht
English: how to make meatball
Chinese: 如何做肉丸

Cara Membuat Bakso Sapi, Bakso Ikan, Bakso Ayam

Daftar Isi
Jenis Jenis Bakso
Peralatan untuk membuat Bakso Sapi
Bahan yang diperlukan untuk membuat Bakso sapi
Cara membuat bakso sapi
Cara menghidangkan bakso sapi




Jenis jenis Bakso:

Seperti kita ketahui bahwa bakso adalah makanan favorit untuk jajan dipinggir jalan. Herannya kebanyakan yang suka bakso adalah para kaum hawa. Gak tahu nih bapak2nya kalau jajan apa? Mungkin juga jarang jajan kali, atau malah kalau jajan nih lagi ngajak kaum hawa buat jajan, he he ....
Bakso yang asli itu bahan baku utamanya ya daging sapi, tapi kalau menurut yang djual di supermarket ada bakso yang terbuat dari daging lain, seperti daging ayam dikenal sebagai bakso ayam, ada juga bakso ikan, terbuat dari daging ikan, ada yang bakso daging babi, bahkan ada juga bakso daging tikus, yang ini gak ada di supermarket. Hiii jijik.

Karena terbuat dari daging bakso ini tidak bisa tahan lama kalau disimpan di suhu ruang, akan cepat busuk. Makanya ada pedagang yang nakal. untuk membuat bakso bisa tahan lama maka dicampur bahan pengawet antara lain borak atau formalin. Kalau bakso dicampur borak ini akan mengubah warna menjadi agak putih atau pucat karena sifat dari borak yang bisa mengoksidasi bahan organik, selain itu kalau ditekan bakso yang dicampur borak ini lebih kenyal dibanding bakso yang normal. Seharusnya untuk mengawetkan bakso ini disimpan dalam freezer denga temperature -4 oC, tapi mungkin kalau pedagang kecil gak punya freezer untuk menyimpan bakso.

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat bakso sapi:

  • Penggiling daging, bisa juga beli dipasar daging giling. Kalau gak ada yang jual harus menggunakan penggiling daging, ada yang manual ada juga yang menggunakan listrik.
  • Panci untuk memasak air
  • Ciri batu untuk menghaluskan bawang dan garam.

Untuk membuat bakso sapi diperlukan bahan bahan sebagai berikut:

  • Daging sapi giling, ½ kg
  • Tepung kanji 50 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung lada ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawah putih 2 siung, digerus
  • Air 2 liter

Cara Membuat Bakso Sapi

  • Campur daging yang sudah digiling dengan tepung serta bumbu bumbu yang sudah disiapkan diatas seperti, telor ayam, tepung lada, garam dan bawang putih yang sumuanya sudah digiling juga. Campuran tersebut diaduk aduk sambil di tekan tekan dengan tangan sampai semua bercampur merata.
  • Untuk membentuk bakso adonan harus terasa agak kenyal, jika belum kenyal bisa disimpan dalam lemari es biar dingin.
  • Rebus air sebanyak 2 liter sampai mendidih
  • Ambil adonan yang sudah agak kenyal kemudia dibentuk dengan tangan sehingga membentuk bulatan.
  • Bulatan bulatan bakso tersebut dimasukan dalam air panas.
  • Jika bulatan bakso sudah mengapung berarti bakso sudah matang, kemudian diangkat untuk ditiriskan.

Cara menghidangkan Bakso Sapi



  • Untuk menghidangkan bakso yang sudah jadi tadi, bakso direbus lagi sampai mengapung
  • Campur dengan bumbu tambahan ke dalam mangkok seperti lada, garam, bawang goreng, daun seledri dan sosin, dan siram dengan air rebusan bakso
  • Masukan bakso dalam mangkok dan disiram dengan air panas, untuk bumbu tambahan lain seperti kecap, sambal dan saos disesuaikan dengan selera masing masing.
Resep masakan yang lain:


Comments